Проект «Что угодно для души!»

Проект «Виртуальный класс – это класс!»

Проект «Шире – глубже – дальше!»



Знаете ли Вы…

что финны никогда не знали рабства?

Очень хочется побольше рассказать о специфической ментальной черте финнов: то, что называют «личным пространством».

Этот очерк адресован тем, кто интересуется культурой, традициями и историей Финляндии (в особенности слушателям курсов финского языка у нас, в Санкт-Петербурге). Необходимо акцентировать внимание на том факте, что финны привыкли с древних времён жить на удалённых хуторах, свободно перемещаться по лесам и пустошам и, главное, быть свободными хозяевами своей жизни.

В конце 13 века шведский король по своей воле объявил земли финских племён частью Швеции, и эти территории стали называться Южными землями. Однако очень важно подчеркнуть, что в 14 веке Южным землям был присвоен статус герцогства с утверждением на них полноценных законов шведского государства. То есть финны получили законодательные права и собственные органы государственной власти, включая выборы местной администрации: бургомистров и советов. Это время можно считать началом государственности Финляндии.

В каждой волости был выбираемый волостной управляющий. Он собирал жителей на вече, где решались все насущные вопросы волости. Здесь обсуждались размеры налогов и податей, разрешались споры, проводились суды, на которые приезжал губернский судья.

Самостоятельное регулирование житейских вопросов давало финнам возможность вести по своему усмотрению как хуторское хозяйство, так и торговлю. Финны были кровно заинтересованы в строительстве дорог, росте и расширении городской среды, развитии портов. Они везли свои товары на побережье: в Турку, Ээспо, Выборг – и там торговали лесом, смолой, пушниной, зерном с купцами из стран Ганзейского союза.

В этот же период шло формирование сословий: высшими были священники, дворяне, средними - зажиточные горожане и крестьяне, низшими – остальные 90% населения, которое платили налоги и подати. Но податное население никогда не было крепостными. Все крестьяне Финляндии владели землёй, были заинтересованы в результатах своего труда, поэтому были чрезвычайно трудоспособными и миролюбивыми. Именно по этой причине они веками усердно трудились, возделывая свои неплодородные и трудно осваиваемые наделы.

Жители Санкт-Петербурга, часто выезжающие в Финляндию и слушатели курсов финского языка удивляются специфичности менталитета финнов. Но всему есть историческое подтверждение. Исторический факт: с периода средневековья финны были защищены законами, очень суровыми, но позволявшими решать важнейшие жизненные вопросы и сохранять свои права.

Именно это обстоятельство и является определяющим для современного финна: он приучен к неукоснительному исполнению законов страны, поскольку столетиями он впитывает это «с молоком матери». Но одновременно финну издревле дано большое личное пространство для своей деятельности, и наличие этого пространства важно не в качестве зоны комфорта, а пространство, необходимое для свободного труда и естественности жизни. В этом нет ни амбиций, ни искусственного культивирования чувства собственного достоинства. Просто такова основа ментальности народа.