Знаете ли Вы…

о схожести имперской власти России и Финляндии в 17-18 веках?

Как известно, в эпоху шведского владычества Финляндия получила от шведской короны устойчивую форму государственного и местного управления. Отсчёт новой вертикали власти ведётся от 1634 г. А вот известно ли слушателям финского языка в Санкт-Петербурге о схожести властных структур Петровской России и Шведской Финляндии?

Сначала рассмотрим схему построения центральной и местной власти в Финляндии. Понятно, главой государства был король, а высшим государственным органом являлся государственный совет. Он включал в себя семь коллегий (министерств)

Из Стокгольма шло и управление восточными территориями королевства. В самой Финляндии действовало местное управление.

Финляндия была разделена на лены (провинции), во главе с губернаторами и провинциальным правительством.

В конце 1600-х годов Финляндия была разделена на пять ленов: Остроботнии, Турку, Уусимаа и Хяме, графств Выборгского и Приозерского.

В свою очередь провинции делились на уезды, которыми управляли фохты (управляющие). В городах высшей властью обладали бургомистры.

Уезды включали в себя волости, которыми руководили ленсмены.

Кстати, в современной структуре государственного управления Финляндии коренных изменений не произошло. Только во главе государства находится избираемый президент.

Cовременная структура государственного управления Финляндии

А вот - состав органов местного управления Финляндии в 2000-х годах:

Состав органов местного управления Финляндии в 2000-х годах

Думается, что любителям истории Финляндии так же, как и слушателям курса финского языка в Санкт-петербурге, интересно было бы сравнить властную вертикаль в шведской Финляндии 17 века с вертикалью власти в Петровской России 18 века.

Состав органов местного управления Финляндии в 2000-х годах

Хотелось бы подчеркнуть, что структура власти в подневольной шведской Финляндии сформировалась почти на 100 лет раньше Петровских реформ. Поэтому к началу 18 века по сравнению с россиянами финские подданные:

  • знали и понимали систему управления, (по крайней мере, местного),
  • имели не только обязанности, но и права,
  • а крестьяне были свободными.